Потерянный по вине пациента зуб. Случай, когда его можно было спасти и восстановить

Опубликовано
17.07.2022
Обновлено
18.07.2022
Время чтения
4 минуты
Потерянный по вине пациента зуб. Случай, когда его можно было спасти и восстановить Потерянный по вине пациента зуб. Случай, когда его можно было спасти и восстановить


Данная история лечения - яркий пример того, когда вопрос “сохранять ли зуб” стоял перед пациентом целый год. И если в самом начале его можно было спасти и восстановить, то через год зуб пришлось удалить и начать подготовку к имплантации и протезированию.

Пациент - Александр, 36 лет. Работает пилотом, очень часто летает.

Обратился первый раз к ортопеду Сергею Сергеевичу Самсакову в июне 2021 года с целью восстановить зуб 1.3 (верхний клык справа) по технологии Церек. Его привлекли многочисленные примеры подобного восстановления при наличии корня зуба, которые размещены у нас на сайте. Проблемный зуб был сильно разрушен, и от него остался только корень. А технология Cerec позволяет восстановить зуб в таком случае буквально за 1,5 часа. Ниже приведен пример такого лечения:

Реставрация зуба модулем CEREC заняла всего 1,5 часа!

Однако, после проведения диагностики (компьютерная томография КТ) выяснилось, что хотя корень зуба хороший, его можно использовать как опору, но есть воспаление в виде кисты. Поэтому корень зуба имел небольшую подвижность.


Как сохранить зуб в случае его подвижности?

Если зуб шатается, то его можно сохранить двумя способами. Первый способ - сначала восстановить зуб модулем Церек, потом зашинировать, зафиксировав его проволочным ретейнером с соседними зубами. В данном случае способ сохранить корень зуба достаточно спорный с высоким процентом неблагоприятного исхода в будущем, так как у пациента была киста.

Второй способ укрепить зуб более эффективный и его можно провести в два этапа. Первым этапом необходимо провести удаление кисты и пролечить каналы в зубе, вторым этапом - восстановить коронковую часть зуба керамическим модулем Церек:

Плюсы технологии CEREC для пациента. Реставрация и восстановление зубов коронками и вкладками за час

Смотреть видео в:

Этот вариант мы вначале и выбрали.


Что еще показала диагностика

Соседний зуб 1.4 также был разрушен, но в корне был скол ниже уровня десны. Можно ли было сохранить зуб в таком случае? Нет, если скол ниже уровня десны, зуб подлежит удалению с дальнейшим проведением имплантации и установкой коронки на имплант.

Чтобы понимать всю проблему в целом, хотелось бы отметить ее важнейший аспект. Речь идет о так называемой “зоне улыбки” - эстетически значимой для каждого человека визуальной зоне, когда при улыбке видна часть верхнего и нижнего зубного ряда. Давайте рассмотрим тот же пример из практики Самсакова Сергея Сергеевича, который я показывал выше. Вот улыбка пациента после приведения эстетики к норме:

Эстетическая зона улыбки - это та часть зубов, которая видна когда человек улыбается

В нашем случае, отсутствие двух боковых передних и одновременно соседних зубов проявлялось как видимая и очень заметная дырка во рту. Эта же улыбка с проблемными зубами 1.3 и 1.4 смотрелась бы условно так:

Так условно выглядит зона улыбки при отсутствии двух передних боковых зубов

И это начало вызывать серьезный дискомфорт у Александра. Но видимо дискомфорт не совсем недостаточный, чтобы сразу начать лечение. И он, сославшись на высокую занятость на работе - частые перелеты... пропал на несколько месяцев.

Сулейманов Саид Сулейманович
Сулейманов Саид Сулейманович

Нужна качественная имплантация и костная пластика зубов?

или закажите бесплатный звонок

Вторая встреча с Александром - прошло 8 месяцев

Через 8 месяцев наш пациент обратился повторно с целью восстановить зуб 1.3.

Но проведенная компьютерная томография показала, что этот зуб, к сожалению, уже невозможно было спасти, киста выросла в объеме и затронула корень соседнего зуба 1.4. Вот такую картину мы увидели на этот раз, теперь это уже фото зубов самого Александра до начала лечения:

Оба корня зуба поражены кариесом. Плюс на корне зуба 1.3 большая киста

Так как наш пациент по профессии пилот, постоянные перелеты дали дополнительную нагрузку на костную ткань, что привело к ее истончению. Плюс развивающийся кариес окончательно “добил” оба зуба. Теперь их можно было восстановить только с помощью имплантации с проведением костной пластики.

Почему встал вопрос о добавлении костного материала? Киста - это процесс, частично разрушающий костную структуру вокруг зуба, поэтому при удалении кисты мы должны компенсировать текущую потерю кости, укрепив фундамент для последующего прочного вживления импланта. Так выглядит костный материал:

Костный материал готовят к проведению операции

Осталось только дождаться периода отпуска Александра и провести необходимую хирургию:

  • атравматичное удаление корней зубов 1.3 и 1.4

  • провести костную пластику, добавив потерянное из-за разросшейся кисты необходимое количество костного материала.

В начале лета 2022 года пациент обратился к нам с целью спланировать операцию на период его отпуска, который намечался на конец июня. Таким образом, был дан старт лечению, которое будет проходить для Александра в 3 этапа:


Как проходил хирургический этап

Провели атравматичное удаление корней зубов 1.3 и 1.4

Так выглядят лунки зубов 1.3 и 1.4 после атравматичного удаления корней

Одномоментно сделали костную пластику

Хирург-имплантолог Сулейманов Саид Сулейманович проводит подсадку костного материала

Накрыли операционную область специальной мембраной

Наложение специальной мембраны на область проведения костной пластики

Зафиксировали мембрану с помощью швов

Наложение швов для завершения операции костной пластики. Хирург-имплантолог Сулейманов Саид Сулейманович, Москва


Что дальше?

Вторым этапом через 4 месяца Александру предстоит уже установка самих зубных имплантатов в области зубов 1.3 и 1.4, с которыми пациент должен будет проходить от 4 до 6 месяцев до их полной остеоинтеграции - приживления в кости.

Далее его ждет третий этап - эстетическая часть протезирования, установка на приживленные импланты красивых и неотличимых от естественных зубов коронок. Мы вас будем держать в курсе и обязательно покажем все этапы лечения Александра. Не сомневаемся, все у него будет хорошо.

И в заключении, хотелось бы задать себе и вам вопрос, сразу же на него ответив.


Как можно было сохранить зубы здоровыми?

Постоянно стоматологи пишут о том, что каждые полгода нужно посещать врача и проходить профилактический осмотр. Если бы проблема была выявлена на самом раннем этапе кариеса, все бы закончилось для Александра простым лечением и маленькими пломбами.

Даже при средней степени кариеса лечение было бы достаточно простым. Но Александр обратился в той стадии, когда проблема звучала так: “Стоит ли сохранять зуб?” И, действительно, нужно ли сохранить зуб, если остался только его корень?

Ответ однозначен - если корень зуба здоров, то сохранять нужно. Зуб будет восстановлен и прослужит долгие годы.

Даже в таком запущенном случае, как у Александра, мы решим его проблему с помощью имплантации и красивой эстетики протезирования.

Но важно другое - не доводите себя до такого состояния. Профилактика всегда легче и проще, чем лечение. И - значительно дешевле.

Автор:

Хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург.
Более 25 лет успешной практики
Профессиональный опыт доктора:
  • Военный хирург
  • Хирург-имплантолог с более чем 25-летним стажем. 
  • Челюстно-лицевой хирург. 
  • Обладает всеми навыками работы в сложных и особо сложных случаях хирургической и ортопедической стоматологии.

Нужна качественная имплантация и костная пластика зубов?

Запишитесь на консультацию к хирургу с 25-летним опытом!

Вы записываетесь на консультацию к челюстно-лицевому хирургу по вопросам костной пластики и имплантации зубов

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения
Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных
Бьюти стоматология - это самое красивое восстановление зубов.
Оставьте заявку и мы подберем для вас удобное место и время приема!
Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Заявка на консультацию
Хорошее место