Ко мне обратилась пациентка 48 лет с жалобой на неудовлетворительную эстетику зуба 1.1, это первый верхний зуб справа.
Дома у нее была недостающая часть для зуба - это пломба, достаточно большая, которая откололась у нашей пациентки где-то месяц назад. И пациентка периодически приклеивала старую пломбу на ... суперклей, то есть на цианакрилат - вещество, которое может вызвать рак. Наверное, она хотела добиться этим клеем вот такого результата:
Но, к сожалению, такой красоты "почему то" не получилось ((. Женщина несколько раз приклеивала часть переднего зуба на супер клей, а когда он совсем разрушился, все-таки решила обратиться к ортопеду. Так она попала ко мне на прием.
Почему разрушился зуб
ДЛЯ СПРАВКИ: Цианоакрилаты — эфиры цианакриловой кислоты, основной компонент цианоакрилатных клеев, применяемых для быстрого склеивания материалов, в том числе в быту. Химическая формула CH{2}=C(CN)COOR. Жидкий цианакрилат способен к анионной полимеризации под действием слабощелочных агентов, в том числе и обычной воды. К сплошному отвердению «суперклея» в тонких слоях (в пределах 0,05—0,1 мм) приводит влага, адсорбированная на склеиваемых поверхностях или содержащаяся в приповерхностных слоях материала (чем, наряду с воздействием животных аминов, объясняется отличное склеивание пальцев на руке, если человек запачкается клеем).
Для организма и для зубов суперклей – ядовит
Можно ли приклеить кусок зуба этим клеем? Конечно, нет. Октил-2-цианоакрилат — наименее ядовитый из цианоакрилатов — применяется в медицинских целях для склеивания ран и для остановки кровотечений. Для разных цианоакрилатов токсичность может существенно отличаться.
Разумеется, столь беспечное применение супер клея в домашних условиях, да еще и в таком деликатном деле, как восстановление зуба в эстетически значимой зоне, не могло не сказаться на состоянии переднего верхнего зуба, который полностью разрушился из-за воздействия токсических веществ и химических реакций в тканях зуба при контакте с суперклеем.
Поэтому причиной полного разрушения зуба до корня явилась беспечность его хозяйки и медицинская неграмотность.
Как проводилось восстановление зуба
Зуб был ранее депульпирован, то есть зуб был мертвый. Я удалил абсолютно весь пломбировочный материал, остался только здоровый корень:
на который мы решили изготовить церек 3D-конструкцию цвета А3: это мультицвет с переходом цвета в один прием.
Получился зуб с корневой частью – наш недостающий модуль. Коронка настолько идеально попала по цвету, что ее не пришлось даже подкрашивать. Процесс изготовления модуля CEREC очень хорошо показан на следующем видео:

Смотреть видео в:
Зуб отглазуровали. Фактически, пациентке восстановили зуб за один визит на свежую поверхность. Только зуб и только недостающий модуль CEREC в виде целого зуба с корнем.
Пациентка осталась предельно довольна!
Причем, обратите внимание, рядом стоит зуб с коронкой металлокерамической и у этой коронки темная десна. Естественно мы не можем скопировать темную десну, это и не нужно делать.
Пациентка, увидев столь замечательный результат, захотела заново переделать свои уже старые, стоящие металлокерамические слева и справа коронки. То есть пациентку впечатлило, настолько мы сделали естественным ее новый зуб. Но это - уже другая история. ))
Автор:
стоматолог-ортопед
родился 02.02.1989 г.
Образование:
2011 г. — Окончил Московский Государственный медико-стоматологический Университет им. А.И.Евдокимова
2012 г. — Интернатура по специальности «Ортопедическая стоматология», МГМСУ им. А.И.Евдокимова
2014 г. — Ординатура по специальности «Ортопедическая стоматология», МГМСУ им. А.И.Евдокимова
Еще примеры лечения
Пример установки 1 винира с фото до и после. Красивая эстетика и максимальная естественность нового зуба.
Многократная композитная реставрация зубов в течение 6 лет не дала желаемый результат. Протезирование полностью решило проблемы. Пример лечения с фото.