Имплантация как альтернатива съемным протезам и мостам
Во-первых, съемный протез вносит прямую зависимость в качество жизни пациента. Человек нормально не может кушать, нормально не может чувствовать себя в обществе, то есть громко посмеяться в ресторане перед друзьями - это не вариант и все это понимают ("съемник" может вылететь изо рта в самый неподходящий момент).
Во-вторых, про мостовидные конструкции мы уже не говорим несколько лет, почему? Потому что для того, чтобы сделать мост, надо соседние зубы, которые чаще всего здоровые, обточить, удалить из них нервы, чтобы затем сделать зубной мост и зафиксировать его. Все это сокращает срок службы зубов, и это плохой прогноз в отдаленной перспективе.
Вообще в целом, прогноз в стоматологии - это главное, что сейчас есть, потому что все материалы, методики и возможности обучения врачей - они великолепны.
И самое важное - это спланировать лечение частичной потери зубов так, чтобы сделав любую конструкцию, мы в целом понимали, что качественный материал, качественная методика и планирование - хорошее.
А вот если неправильно спланировали, то человек через ограниченный период времени потеряет эти зубы и останется с еще большими проблемами впоследствии. При правильном планировании, конечно же, это вопрос того, что мы будем понимать, что через 5-10-20 лет пациент будет продолжать пользоваться этой конструкцией. Вот, собственно, мостовидные конструкции уходят в прошлое, потому что сами по себе они - потенциальные осложнения для пациента в отдаленном периоде времени.
По-факту, если говорить о развитии имплантологии, она активно начала развиваться в России 10-15 лет назад. Конечно, даже 10 лет назад люди сложно относились к имплантации, потому что были вопросы: приживется ли имплант или не приживется. Плюс была высокая стоимость самой имплантации, и человеку было дешевле сделать мостовидную конструкцию в виде 3-х объединенных между собой коронок и тем самым “закрыть” отсутствующий зуб.
А сейчас такое время, что дешевле сделать имплантацию зуба, чем качественный мостовидный протез. Поэтому критерии выбора правильного решения размываются, плюс люди длительный период времени наблюдают за родственниками, друзьями, смотрят отзывы, читают про имплантацию. Люди стали более грамотные. В большинстве случаев, когда пациент приходит на имплантацию, мы уже не рассказываем, что такое имплантация, потому что пациент изначально знает зачем он к нам идет, он знает как выглядит имплант. В процессе консультации мы лишь делаем какие-то акценты на индивидуализированные моменты, особенности установки импланта, его остеоинтеграции и т.п.
Какими были первые зубные импланты
Все хирурги-имплантологи прекрасно знают, что классическая имплантация имеет винтовой принцип установки. И она всегда была такая, но изменился подход к самому имплантату, к изготовлению этого имплантата. Да, имплант - это по сути винт, но ведь он же совершенно разный, у различных производителей разный сплав.

Раньше их делали из чистого титана, потом стали получать проблемы. Еще профессор Бранемарк, который открыл остеоинтеграцию, в первой своей книге писал, что "учитывая, что жесткость импланта в 10 раз превосходит жесткость зуба, то говорить о прочностных характеристиках не стоит" - они выпускали всего один достаточно тонкий размер импланта. Примерно через 10 лет в переиздании книги он уже посвятил целую главу об осложнениях после имплантации. То есть речь пошла о периимплантитах.
Подход к сплаву импланта менялся, сейчас используется, в основном, медицинский - усиленный сплав титана. Такие импланты отлично приживляются в кости, при этом они более жесткие, но эластичные, они устойчивы к мышечным нагрузкам, которые регулярно возникают при жевании.
Поменялось отношение к конструкции импланта, то есть к тому элементу, который соединяет сам зуб-коронку с искусственным корнем зуба. Классические старые конструкции, которые раньше использовались - они приводили к рассасыванию кости, потери кости в области шейки имплантата. Обывателю это может быть незаметно, но с точки зрения хирурга-практика это, конечно, совершенно другое.
Ну и, конечно же, форма тела импланта. Сейчас мы говорим все чаще и чаще об экспресс методах установки, когда мы удаляем зуб и сразу же устанавливаем имплантат. Или сразу же проводим наращивание кости, если вдруг у человека беда какая случилась и рассосалась челюстная кость. Раньше это невозможно было сделать, потому что сама структура, форма имплантата не позволяла проводить подобные операции, например, при потере жевательных зубов.
О методике “все на 4” и ее особенностях
В мире эта технология имплантации при полной потере зубов развивается с 1998 года, ее изобрел португальский профессор Пауло Мало, у нас в стране присутствует 10 лет, а последние лет 6-7 идет ее активный рост применения.

Материаловедение, развитие технологий в стоматологической науке есть всегда, поэтому 28 или 32 импланта не ставится пациенту никогда. То есть не применяется формула “1 зуб = один имплант”. Раньше ставили 8-10 имплантов на челюсть, сейчас чуть меньше, в зависимости от комплекции человека: то есть бывают маленькие люди, бывают большие, у кого-то широкая кость и массивная челюсть. И на эти конструкции фиксировались металлокерамические коронки.
Развитие самих имплантов, материаловедения, компонентов для зубного протезирования, более сложные конструкции расширили возможности имплантации кратно!
Мы сейчас говорим о совершенно других реставрациях:
- о керамических реставрациях,
- из диоксид циркония и дисиликат лития,
- об акриловых реставрациях.
Это все расширяет наши возможности и это, опять таки, тенденция времени. Это то, что сейчас хорошо. А ведь когда-то было хорошо съемное протезирование, когда-то были хороши металлические коронки, потом были белые металлокерамические, а сейчас мы говорим: так, а ведь зуб - это структура, которая эволюционно сформировалась, тысячелетиями, и мы пытаемся лишь адаптировать под нас наш организм. Эволюция в стоматологии идет постоянно, поэтому то, что хорошо сейчас - через 20-30 лет будет выглядеть совершенно по-другому.
Если говорить о методике “все на 4 имплантах”, она конечно очень сильно расширяет возможности. С чем сталкивается классический пациент, когда к нам попадает? У него проблема - у него недостаточно зубов, зубы подлежат удалению или вообще потеря всех верхних или нижних зубов.
Как вы уже знаете из выше прочитанного, потеря зубов не сопровождается просто так. То, что у пациента нет зубов - это всегда анатомические последствия для организма. Начинается потеря костной ткани зубов, тканей пародонта. Человек теряет кость из-за воспаления, из-за отсутствия жевания, из-за атрофии привычной жевательной нагрузки. Организм так устроен, например человек спортом не занимается - мышцы атрофируются, уменьшаются в объеме. То же самое происходит и с костью - челюсть не жует, кость не получает нагрузку и, соответственно, теряет объем. В результате мы получаем деформацию, недостаток кости.
Классически для того, чтобы установить 8-10 имплантатов, мы должны восстановить, нарастить кость, а это - время, это травма и это финансы. Финансовая составляющая зачастую является основным критерий выбора имплантации “все на 4”. Ведь за 1,5 года, если идти по классической схеме установки 8-10 имплантов, никто не захочет перенести 3-4-5 операций - это надо быть очень мотивированным. И да - для пациента это будет очень дорогое лечение.
На сегодняшний день за счет того, что хирурги-имплантологи имеют в своем арсенале более сложные конструкции, а именно - различные переходники, абатменты, это позволяет установить имплантат в доступную кость, поставить ограниченное количество имплантатов, сэкономив время и деньги пациента.

А там, где кости недостаточно - имплант можно немного наклонить, добавив специальный переходник, и вот этот переходник позволит зону фиксации протеза сделать параллельной, чтобы ортопедическая конструкция хорошо и качественно фиксировалась на имплантах.
Современные композитные материалы, которыми облицовываются ортопедические конструкции, в том числе и металлические - они амортизируют, то есть сглаживают зубную нагрузку. Почему раньше при потере зубов в пожилом возрасте ставилось много имплантов? Потому что очень жесткая нагрузка шла на челюстную кость, потому что металлокерамика или цирконий ее мощно усиливали, и кость этого не выдерживала - трескалась. Поэтому и много имплантатов надо было ставить, чтобы эту нагрузку максимально между ними распределить
При использовании технологии “ВСЕ НА 4” за счет того, что сама конструкция подразумевает амортизацию, мы можем установить ограниченное количество имплантов - 4 или 5-6, в зависимости от ситуации конкретного человека. И, соответственно, установленный на эти импланты протез сгладит избыточность нагрузки, кость будет получать ровно столько нагрузки, сколько ей нужно для качественной жизни и жевания.
И, конечно же, факт отсутствия наращивания костной ткани позволяет сократить количество этапов лечения и времени, то есть по-факту в большинстве случаев мы проводим всего одну операцию. Нет необходимости разбивать операции на этапы: удалять зубы, потом наращивать костную ткань на челюсти, а затем через некоторое время устанавливать туда имплантаты, потом ждать их приживления и только потом ставить зубной протез. Мы совершенно спокойно удаляем зубы и одномоментно устанавливаем импланты. Где надо что-то восстановить - мы это делаем один за раз. И особенно важно, чтобы социально адаптировать человека, мы либо в день приема, либо в первые два дня сразу устанавливаем на импланты временный протез. Это позволяет пациенту сразу же нормально жевать и красиво улыбаться новыми зубами.
Для чего делается временный протез на импланты
Представьте себе социальный статус любого человека, что он вдруг должен оказаться без зубов не только с точки зрения своего здоровья и приема пищи, но и еще с точки, как он может показаться в обществе без зубов? Никак. И это только одна социальная сторона момента, а есть еще одна обратная сторона - это физиология, прикус, височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС).
Когда человек теряет зубы - идет деформация, происходят изменения ВНЧС при потере боковой группы зубов, и нам надо все это восстановить. Потому что это не просто смыкание зубов, это сложная зубочелюстная система, включающая в себя челюсти, зубы, мышцы, связки, сустав, и в этой системе все сложно открывается и функционирует сложно. Поэтому временный протез - это как не только социальная, но и т.н. “рабочая лошадка”, которая позволяет все постепенно восстановить. И к тому моменту, когда через 4-6 месяцев все заживет, мы будем готовы закончить наше лечение, установив уже постоянный протез.

Таким образом, в результате применения временного протеза у пациента все физиологично и готово к постоянному протезированию:
- зажившие хорошие здоровые ткани без патологий и воспалений,
- адаптирован прикус, то есть качественное смыкание.
Вот для чего нужен временный протез и в тоже время, чтобы человек чувствовал себя, как минимум удовлетворительно, как максимум - хорошо, потому что у него сразу появляются свои зубы.
Разница в имплантации зубов 5 и 10 лет назад
Конечно, разница в методике, в подходе, в самих имплантатах - есть, это пожалуй то, что очень сильно сейчас отличается 10 и 5 лет назад. Меняется и подход к выбору имплантационных систем, взгляд на это, потому что в начале своего пути в стоматологии импланты были очень дорогостоящие, были традиционные производители, оригинальные продукты.
Потом, лет 7 назад, началась волна демпинга, которая, в общем-то, и сейчас идет на рынке. Но конкуренция - это двигатель прогресса, и на рынке появились компании, которые сначала скупали технологии, потом их адаптировали и представили на рынок. По такой схеме шли израильские и корейские производители. Да, на первом этапе своего становления, они не могли быть настолько продуманными, но тут важно понимать один нюанс: если человека нельзя вылечить, то это не значит, что ему нельзя помочь.
Что покупать - Порше или Киа?
Понятный пример: если мы идем выбирать автомобиль и у нас денег есть только на Хендай, то мы не можем смотреть на Бентли Континенталь, потому что это несопоставимо. Но в тоже время человеку надо жить. Если у человека отсутствуют зубы, он может думать, что он здоров, но это не значит, что не идет развитие каких-то патологий в виде патологий полости рта, височно-нижнечелюстного сустава или ЖКТ. Потому что, если человек не может полноценно пережевывать пищу, то это как минимум гастрит, язвы и далее - патологическая цепочка из нехороших болезней. И, как минимум, человек при потере зубов находится в зоне риска развития вот этого. Поэтому, если у человека нет возможности приобрести себе Бентли, а ему надо ездить на работу - значит он купит себе Хендай или Киа:

С зубными имплантами, все точь-в-точь как в автопроме: Хендай или Киа может гарантийно служить 5 лет, Бентли или Порше дают гарантии от 9 до 17 лет на автомобили, потому что это качественный оригинальный продукт. Лидер в своей области. И да, мы понимаем, если мы возьмем качественный оригинальный продукт у людей, которые занимались новаторством и разработали все до мелочей в имплантологии с точки зрения конструкции импланта и физиологии человека - установленный имплант будет служить очень долго.
Более экономичные решения имеют место быть в жизни:
- да, такая конструкция на недорогих имплантатах может меньше служить,
- да, у таких конструкций, как корейские импланты, возможно, чуть-чуть больший процент осложнений,
- да, конструкция на бюджетных имплантатах требует большего мастерства врача, потому что она не дает право на ошибку - ни пациенту, ни доктору.
Но, опять таки, это неплохо, почему?
Потому что на условно 7 или 10 ближайших лет:
- человек будет реабилитирован, будет полностью с зубами,
- эти имплантаты будут находится у него в полости рта,
- он будет социально адаптирован и будет хорошо себя чувствовать в обществе,
- у него не будет из-за этого психологических комплексов,
- он будет нормально полноценно питаться,
то есть общий статус здоровья будет значительно выше, чем он был ДО имплантации.
Что нового появилось в имплантологии за последние 3-5 лет?
Пожалуй, из нового:
-
это материалы, из которых изготавливают зубные протезы,
-
цифровая стоматология активно развивается, и это позволяет сделать более точные, более эстетичные конструкции, исключить человеческий фактор при производстве, потому что в жизни бывает всякое, и бывает, что замыливается глаз в том числе и у зубного техника.
В настоящий момент времени, конечно, цифровое планирование доступно еще не всем, потому что это более высокая стоимость, а сами методики ВСЕ НА 4 и ВСЕ НА 6 подразумевают, что это - решение больших проблем у людей либо со сложной ситуацией, либо с ограниченными финансовыми возможностями.

Имплантация при полной потере зубов по модели ВСЕ НА 4 значительно дешевле, чем классическое лечение с 8-10 имплантатами. И здесь получается определенный резонанс: вроде как мы имеем определенные цифровые технологии моделирования, очень хорошие гибридные материалы, но они - и более дорогостоящие.
Почему происходит потеря имплантата?
Наверно, в этой статье правильным моментом будет рассказать вам о возможных причинах потери импланта после его установки. Самый часто задаваемый вопрос на консультации: “Доктор, у меня он (имплант) на всю жизнь?” или “Сколько он (имплант) будет служить?”
Даже самые опытные хирурги-имплантологи не знают сколько это будет служить, почему? Никто из нас не знает, что будет с нами через 10-15 лет, потому что:
- меняется местное состояние пациента, то есть его здоровье в полости рта,
- меняется прикус,
- происходят возрастные изменения какие-то и не дай Бог, если они патологические,
- меняется общее состояние здоровья,
- плюс, если есть развиваются какие-то соматические заболевания - такие, как сахарный диабет, патология щитовидной железы, онкологические заболевания и сопутствующая им химио- и лучевая терапия, что выводит организм из строя.
Если мы предполагаем, что все стабильно, никаких изменений нет, то ортопедическая конструкция на любых имплантатах будет стабильно находится в полости рта долгие годы и все у пациента будет хорошо.
Поэтому в настоящий момент времени исходно мы можем говорить, что в интервал 10 лет у нас осложнений фактически нет, а все, что случается - это на этапе заживления, когда что-то “по мелочи” произошло не так.
В большинстве случаев, если что-то случается, то с более экономичными по цене имплантами, так как они физиологически не до конца устойчивы, особенно самые дешевые. И это заканчивается не просто потерей импланта, это может закончится для пациента деформацией челюстной кости, потому что имплантат - он эволюционно не адаптирован. Но поверьте нашему клиническому опыту, и самые дорогие модели имплантов типа Нобель или Штрауман, хотя и гораздо реже, но также могут не прижиться в кости. Поэтому ставьте себе в заметку тот факт, что имплантироваться надо у специалистов с клиническим опытом работы в имплантологии не менее 10 лет.
Все мы говорим, что вот киста на зубе - это плохо. Но на самом деле, когда киста на зубе - это хорошо, это значит, что иммунитет работает. Зуб окружают связки, и когда происходит развитие патологического процесса, организм покрывает его неким таким воздушным шариком-оболочкой, чтобы избежать распространения инфекции.
А зубной имплант не имеет таких эволюционных приспособлений - это прямой контакт металла с костью, поэтому, когда идет какой-то воспалительный процесс - он разрушает все, как ядовитое облако, вокруг себя. И костные и связочные структуры после удаления импланта достаточно сложно восстанавливать, приходится делать после удаления импланта через некоторое время костную пластику, а потом - заново имплантироваться.
Очень важную роль для пациента играют рекомендации после имплантации. И, поверьте, это - не пустые слова. Имплантация зубов - серьезный момент в жизни пациента и он должен подходить к нему со всей ответственностью. Тогда риск отторжения импланта сводится практически к нулю.