Почему синус лифтинг выделяют в отдельную операцию?
Операцию синус лифтинга выделяют в отдельную категорию, потому она, как операция:
-
имеет свои противопоказания к синус лифтингу,
-
имеет свои методики выполнения,
-
существует собственный обширный инструментарий - для разных методик исполнения разный инструмент.
-
и, конечно же, осложнения после синус лифтинга они тоже особенные.
Почему костная ткань рассасывается?
По каким причинам может отсутствовать костная ткань? Для примера, у нас находится зуб в челюсти, по той или иной причине мы этот зуб теряем и костная ткань начинает уменьшаться в объеме, этот процесс называется атрофия.
Возьмем, к примеру, спорт: человек, который поднимает тяжелые веса, качает мышцы себе, его мышцы объемные, гипертрофированные и, когда тяжелоатлет перестает заниматься мышцы уменьшаются в объеме. Это происходит потому что организму нужно использовать очень большой ресурс для того, чтобы “содержать” эту мышцу, питать ее и, соответственно, так как она не выполняет своей функции - организм просто избавляется от этого лишнего объема.
То же самое происходит с костной тканью зуба. Зуб при жевании дает нагрузку на окружающую костную ткань, эта нагрузка поддерживает кость в определенном объеме и вот, когда зуб теряем по той или иной причине, нагрузка перестает воздействовать и костная ткань уменьшается в объеме - организм просто-напросто от нее избавляется.
Есть еще один очень важный момент: почему в области боковых зубов верхней челюсти происходит выраженная убыль всегда? Как раз таки из-за верхнечелюстных пазух. При выдохе, при задержке дыхания, перелетах, при ныряниях просиходит некое давление на слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи. То есть слизистая давит вниз и в стороны - на все стеночки она давит. И отсюда, как в случае с мышцами спортсмена, происходит процесс атрофии - и за счет удаления зуба, и еще за счет предыдущего сильного давления. Когда был зуб, кость могла сопротивляться этому давлению, при отсутствии зуба она уже не может, она стала слабее, менее минерализованной и это давление способствует уменьшению костной ткани по высоте. Отсюда мы и получаем достаточно большие обширные дефекты.
А если вокруг зуба было еще какое-то воспаление, которое рассосало костную ткань, то ждать какого-то чуда, что там сохранится большой объем костной ткани, не стоит. И уже на стадии удаления такого зуба в 90% случаях можно сказать пациенту, что у вас будет синус-лифтинг.
Как реагируют пациенты, когда слышат, что им нужен синус лифтинг? По началу, конечно, с опаской, но я всегда стараюсь объяснить и разъяснить доступно, простыми словами, чтобы пациент понимал все, что это за операция и что будет происходить во время ее проведения.
Противопоказания для синус-лифтинга
Делать ли, провести синус лифтинг пациенту или его проводить не рекомендуется - тут существуют показания к операции и противопоказания.
Противопоказания делятся на общие и местные, абсолютные и относительные.
Общие противопоказания к синус лифтингу
Это противопоказания, связанные с состоянием организма пациента в целом, то есть это нарушение сердечно-сосудистой системы, гормональной системы, различные психические расстройства, онкологические заболевания, такое заболевание, как остеопороз.
Отдельной группой идет остеопороз - снижение обмена веществ в костной ткани, нарушение минерализации, косточка становится меньше в объеме, становится достаточно хрупкой. Это заболевание бывает в основном у пожилых людей и у женщин чаще в постменопаузальный период.
И вредные привычки это тоже один из общих факторов: курение, алкоголь. наркомания.
Местные факторы, при которых не рекомендуется синус лифтинг
Это все, что связано с полостью рта или непосредственно с верхнечелюстной пазухой. В полости рта - это:
- различные обострения пародонтита,
- плохая гигиена полости рта,
- множество кариозных полостей.
Со стороны носа и пазух - это различные риниты, синуситы аллергической или инфекционной природы.
То есть перед тем, как мы сможем говорить о возможности проведения синус-лифтинга, мы должны постараться полностью устранить эти местные факторы или максимально снизить их влияние.
Абсолютные противопоказания к синус лифтингу
Это заболевания, которые в очень тяжелой стадии, которые даже, если пациент захочет - он не отрегулирует их до определенного нормального уровня. В этом случае операцию, как правило, выполнить либо невозможно либо рискованно.
Если же пациент все-таки хочет восстановить зубной ряд и мы это все понимаем, все хотят вести полноценную жизнь, общаться в обществе и кушать нормально - в этом случаем мы рекомендуем либо обратиться в многопрофильный медицинский центр, где возможно стационарное лечение и наблюдение за пациентом несколькими смежными специалистами.
Если же сложилась такая ситуация, что пациенту даже в многопрофильном медицинском центре отказывают мы, как альтернативу, предлагаем съемное протезирование. Это, конечно, не самый лучший вариант, но, если другого варианта нет, то “лучше что-то, чем ничего”.
Местные абсолютные противопоказания
Это случаи, когда что-то случается с пазухой и нет варианта вообще туда положить костный материал. В этих ситуациях мы предлагаем пациентам установку имплантов под углом, избегая верхнечелюстной пазухи. Либо, если все же имеется какой-то объем кости 6-7 мм, то мы устанавливаем короткий имплантат - 6 мм например. Либо, если приходят пациенты у которого нет зубов вообще уже как лет 30, которые все эти 30 лет носили съемные протезы, у которых вообще дефицит костной ткани абсолютный - здесь проводим расширенную диагностику и планирование, так как надо понимать, какой точно имплант подойдет пациенту.
Относительные местные противопоказания
Это какое-то состояние организма, которое быстро можно стабилизировать, что-то исправить и приступать к плановому лечению. Например:
- проведение санации полости рта,
- профессиональная гигиена всегда и обязательно проводится перед операцией,
- лечение каких-то обширных кариозных полостей,
- кюретаж пародонтальных карманов и тд., либо лечение сезонного аллергического ринита, когда он обострился и пациент в течении 2-3 недель глюкостероиды капает в нос. И дальше уже можем приступать к плановому решению задач по синус лифтингу с последующей имплантацией.
Как происходит подготовка пациента к операции синус-лифтинг?
Во-первых, когда пациент приходит на консультацию, производится тщательный сбор анамнеза, назначаются дополнительные исследования - это компьютерная томография 3D, рентгеновское исследование и общий анализ крови, который позволит нам выявить какие-то общие отклонения организма, если имеются таковые, то я направляю на консультацию к терапевту, который уже направляет на консультацию к смежным специалистам.
На компьютерной томографии я могу оценить объем имеющейся костной ткани. От этого начального костного объема я отталкиваюсь, и принимаю решение по-поводу самой манипуляции: нужен синус-лифтинг или не нужен, и выбираю методику проведения синус-лифтинга.
Также я могу на компьютерной томографии увидеть состояние верхнечелюстных пазух - гайморовых пазух. То есть, если есть какая-то патологическая ситуация, то я направляю пациента к ЛОРу, который должен написать - есть противопоказания либо нет и, если есть, то какие это противопоказания абсолютные или относительные, если относительные - какой срок нужен для решения этой ситуации и планировать хирургическую манипуляцию.
Еще всем пациентам, которые к нам приходят я рекомендую витамин D, так как он усиливает иммунитет и самое главное улучшает качество костной ткани и минерализацию костной ткани, витамин D способствует усвоению кальция из кишечника.
Этапы проведения синус лифтинга
Синус лифтинг может проходить, как в один этап, так и в несколько этапов, все зависит от количества сохранившейся в области зуба костной ткани. Например, если приходит пациент, у которого только удален зуб, зуб удален был по причине перелома, не было обширного воспаления, И у пациента имеется 8 мм костной ткани, а средний размер дентального имплантата 10 мм - нам нужно нарастить всего 2-3 мм костной ткани, это относительно немного, и мы можем сделать это в один этап.
Если приходит пациент у которого тотальная резорбция костной ткани атрофия и 1 мм костной ткани - тоненькая пластиночка, тогда в этом случае сначала проводится синус-лифтинг, ждем минимум 3-4 месяца, пока эта костная ткань превратится в свою собственную костную ткань и вторым этапом устанавливаем дентальные имплантаты.
Как проводится открытый и закрытый синус лифтинг
Есть две методики проведения синус лифтинга - это открытый и закрытый синус-лифтинг.
Закрытый синус лифтинг

И вот, как раз, в том случае, где костной ткани много - 8 мм, как у первого нашего пациента, то мы пользуемся методикой закрытого синус-лифтинга. Эта манипуляция проводится через отверстие, которое мы формируем под имплант. То есть мы формируем это отверстие, не доходя до дна гайморовой пазухи где-то 1 мм. Затем специальными инструментами - остеотомами - немножко приподнимаем на 2-3 мм слизистую пазухи. Через это же отверстие мы укладываем костный материал, устанавливаем имплант, который своей верхушечкой распределяет этот костный материал и - все. То есть у нас получается сделан синус-лифтинг малоинвазивно и одновременно проведена дентальная имплантация.
Открытый синус лифтинг

Что касается открытого синус лифтинга - это манипуляция более инвазивная, то есть более обширное вмешательство, оно длится чуть дольше. Здесь проводится надрез десны, эта десна отслаивается, убирается костная ткань в проекции пазухи и мы доходим до слизистой оболочки, про которую я ранее упоминал. То есть получается, к этой слизистой оболочке мы подошли с обратной стороны и мы ее специальными инструментами отслаиваем от стенок и от дна и приподнимаем. И костный материал вносим, опять же, в пространство между слизистой оболочкой и костным дном. Далее закрываем все специальными мембранами специальными, ушиваем - и у пациента все заживает.
Конечно, мы можем установить одномоментно имплант зуба и в случае открытого синус-лифтинга, когда у нас не 1 мм костной ткани, а 3-4 мм и в этом случае нужно нарастить 6-7 мм по высоте. Для закрытого синус-лифтинга - это достаточно много, есть риск разрыва мембраны, поэтому нужен визуальный контроль, то есть мы должны видеть, что мы делаем. Именно поэтому мы и идем на открытый синус-лифтинг, выполняем эту операцию и одномоментно устанавливаем дентальный имплант. Так как какой-то объем кости у пациента все-таки имеется, имплант мы можем застабилизировать. И в этом случае у нас происходит одновременно и интеграция импланта, и формирование новой костной ткани в достаточно большом объеме. И все - это за один этап.
Вообще скажу, что мы всегда стремимся в один этап устанавливать, даже, когда 1 мм костной ткани и, если этот 1 мм он плотный и мы можем получить стабильность имплантата, то мы стараемся установить имплантат. Это экономит колоссальное время - месяца 3-4.
Через сколько после синус лифтинга можно установить имплант?
В среднем, срок ожидания установки импланта после синус-лифтинга колеблется от 3-4 месяца, этого, в принципе, достаточно. Раньше, когда доктора только осваивали эту методику, они ждали по 8-12 месяцев, потому что считалось важным, чтобы образовалась не просто костная ткань, а структурированная, хорошо минерализованная, не отличимая от естественной костной ткани.
Со временем все это немного изменилось, доктора начали проводить исследования, пробовать сокращать сроки и поняли, что достаточно всего лишь образования первичной костной ткани, которая имеет какую-то твердость, чтобы туда застабилизировать имплантат. И существуют исследования, что такая костная ткань более благоприятная для остеоинтеграции имплантата, потому что в этой костной ткани находится большое количество сосудов, которые приносят кровь, которые приносят клеточки, которые превращаются в клетки костной ткани и формируют костную ткань на поверхности имплантата.
Стоит ли бояться проведения синус-лифтинга?
С чем связан страх пациентов перед синус лифтингом? Пациенты преувеличивают, говоря что тебе сделали синус лифтинг, то после него всегда возникает отек, различные осложнения.
Первое, что я скажу - это то, что все что плохое, оно всегда на слуху, а о хорошем - мало говорят. Взять, например, удаление зубов мудрости. У всех пациентов удаления протекают по-разному, даже у каждого зуба это может быть по-особенному. Заживление после удаления даже у одного и того же пациента - это зависит от состояния организма на момент проведения хирургической манипуляции. И вот когда 3 зуба пациента удалишь, он скажет: “Все прекрасно”, а один зуб удалишь - какие-то проблемы возникают. И все, знать об этом негативе из-за одного зуба будут все родственники, друзья, коллеги, интернет и тд. Говорят сейчас больше о плохом, о хорошем - говорят очень мало или совсем не говорят.
Конечно, есть случаи, когда осложнения после синус лифтинга все-таки случаются, случаются они и по вине доктора, и по вине пациента. Хотя вину пациента, как правило, доказать достаточно сложно, потому что пациенты, если они не принимали антибактериальные препараты и не соблюдали рекомендации - мало кто скажет, что они этого не делали или, например, пошли в сауну. Но, если пациент понимающий и говорит: “Ну случилось, бывает”, значит что-то тут неладно со стороны пациента.
И, конечно же, бывают ошибки доктора, никто от этого не застрахован - все мы люди, и самое главное, чтобы пациенты это понимали, но мы - профессионалы своего дела и мы стремимся к совершенству.
Ошибки могут быть как на уровне сбора анамнеза - банально, многие доктора не собирают анамнез: даже просто дефицит железа может привести к тому, что имплантаты не приживаются, а доктор мог просто не спросить. Многие надеются на то, что имплантаты сейчас такие классные, все приживаются, а вот у этой пациентки взял и не прижился! И самое плохое, что, когда имплантат не приживется - доктора не стремятся узнать, почему он не прижился или костнопластический материал не прижился.
На деле всегда нужно искать причину и даже при тщательном сборе анамнеза пациент может забыть о чем-то, о том что он принимает там какой-то препарат один раз в полгода при остеопорозе, например, потому что у него плохая костная ткань, а это очень важно и здесь не вина пациента, когда доктор тщательно спрашивает все - какие препараты принимаются, постоянно ли или раз в полгода.
Также во время операции может произойти разрыв мембраны Шнайдера, которая выстилает синус, если доктор не имеет достаточно хорошие мануальные навыки хорошие или доктор начинающий - он может сделать что-то неправильно и получаются осложнения.
Ограничения после синус-лифтинга
Ограничения существуют по образу жизни пациента. В первые три дня не рекомендуется принимать какие-то горячие напитки, горячую пищу, перегреваться - это бани, сауны, горячий душ, ванна. Необходимо также ограничить физические нагрузки и занятия спортом, а также курение, алкоголь и кофе. Вот все эти факторы они способствуют симптомам воспаления. Наша задача - давая какие-то рекомендации, ограничения или рекомендации по лекарственным препаратам держать воспалительный процесс на определенном уровне, чтобы он не выходил за рамки нормы.
Что касается рекомендаций по поводу верхнечелюстного синуса - пациенту нужно избегать резких наклонов головы, высмаркивания. Чихания, его, конечно, избежать сложнее, но можно помочь себе просто закрывая нос внутренней стороной локтя. Ни в коем случае нельзя зажимать нос пальцами! и в этот момент не закрывать рот, потому что если мы что-то закрываем, у нас сильно увеличивается давление на пазуху, соответственно, на костнопластический материал может давить, и потом могут возникнуть неблагоприятные последствия. И, конечно же, глубоководные ныряния - дайвинг на отдыхе либо перелеты самолетом - запрещены.
Средний возраст пациентов для синус-лифтинга?
Средний возраст моих пациентов 40-50 лет. Как правило, это пациенты, которые потеряли зубы достаточно давно, но и у молодых пациентов случается дефицит костной ткани. У молодых людей иммунитет намного активнее и воспалительный процесс развивается просто по щелчку пальцев и костная ткань рассасывается очень быстро, обширно. В таких случаях практически сразу получаем дефицит костной ткани. Плюс, молодые люди - они более активны, опять же вернемся к давлению на верхнечелюстную пазуху, на слизистую и на кость, потому что многие молодые люди занимаются спортом активно: чаще дышат, чаще выдыхают. И вот этого давление усиливается. Кто-то плаванием занимается, ныряет под воду и опять же - это давление усиливает. и у этих пациентов, так же, как и у взрослых часто встречается дефицит костной ткани. Чтобы его избежать, мы рекомендуем пациентам, если это возможно, устанавливать имплант сразу после удаления зуба.