Цифровая диагностика
В первую очередь, делается фотография, то есть проводим небольшую фотосессию- фас, профиль плюс внутриротовые снимки. Далее обязательно делаем пациенту компьютерную томографию, чтобы увидеть в трехмерном режиме состояние зубов, объем кости и другие важные данные, а затем проводим внутриротовое сканирование, то есть создаем виртуальные цифровые слепки зубов пациента.
При ортодонтическом лечении диагностика такая же, плюс дополнительно делается снимок ТРГ.
Есть еще расширенная диагностика, она необходима, если у пациента есть какие-то изменения в ВНЧС или окружающих его мышц. Тогда мы дополнительно проводим кондилографию и МРТ, но опять же, повторюсь, это необходимо, если определяются какие-то нарушения. Если их нет, то стандартной диагностики вполне достаточно.

Цифровая имплантация зубов
Все начинается с диагностики, когда мы с помощью КТ, фото протокола зубов пациента и сканирования зубов делаем 3D моделирование. То есть идем от обратного: мы начинаем не с хирургии, а с виртуального планирования. Это как с дизайн-проектом: ты делаешь сначала расстановку мебели, а потом уже под это начинаешь проводить все работы. Здесь тоже самое, то есть после планирования мы уже понимаем где лучше всего установить зубной имплант.
Даже удаление зубов, особенно таких сложных, как зубы мудрости, луше проводить после проведения компьютерной томографии КТ и ее анализа.
Для планирования используются специальные программы, где можно смоделировать заранее навигационный шаблон, в котором уже есть втулки, по которым четко понятно в каком направлении будет ставится имплантат, под каким углом, сколько их надо поставить.

То есть анализ цифровых данных минимизирует действия врача и временные затраты на операцию. Разрезы происходят минимальные, то есть минимальная инвазия, минимальные отеки и послеоперационные пост проблемы: все эти травмы они просто минимизированы.
Также заранее мы изготавливаем на цифре временные конструкции - коронки или мосты на импланты. Подготовка проводится очень тщательная и серьезная, пациенту остается только прийти, а нам - провести все работы, сама же операция занимает минимум времени.
По сути, это комплексное цифровое планирование стоматологического лечения.
Цифровое лечение ВНЧС
Есть категория людей у которых есть проблемы с ВНЧС, у которых присутствуют какие-то боли в этой области и для решения этих вопросов мы также используем цифровые технологии и методы анализы. Сегодня мы в состоянии также перевести все в виртуальную плоскость.
Довольно часто к нам спортсмены обращаются, которые имеют проблемы нейромышечного характера, когда есть гипертонус мышц в области ВНЧС сустава. Здесь все точно также начинается с диагностики, для таких пациентов мы проводим исследование кондилографии, КТ, МРТ, сканирование зубов и многое другое. Спектр проводимой им диагностики получается более расширенный. Лечение для таких пациентов тоже может быть разным, здесь может быть протезирование зубов или перепротезирование, капы для определения бруксизма или сплинт-шины - все это изготавливается также на основе этой цифровой диагностики и анализа медицинских данных.

Кстати, очень много обращений у нас по поводу стираемости зубов, причем серьезной стираемости, и пациенты эти достаточно молодые - все-таки, сказывается жизнь в мегаполисе со своим ритмом, скоростью, стрессами. Плюс какая-то доля спортсменов с теми же проблемами - перед соревнованиями и во время соревнований идет огромное эмоциональное напряжение и зубы в перегрузке,конечно, стирают сами себя очень сильно. Для таких пациент сначала делаются специальные капы, чтобы расслабить мышцы, а потом уже смотрим и обговариваем с пациентом варианты реставрации зубов.
Про переделки виниров: сначала функция, потом эстетика
Процентов 90% пациентов думают только об эстетике и это нормально, все хотят выглядеть красивыми. Но есть еще и функция. И, к сожалению, многие врачи идут на поводу у моды, забывая про функцию - это правда: пациент тратит время, деньги и силы, а через какое время виниры начинают скалываться или просто отклеиваться. Эти сколы постоянные, потому что рот и зубы - это цикличная нагрузка, и любая конструкция, если она будет постоянно получать неправильную нагрузку, она сколется рано или поздно. А такого быть не должно.
Бывает, доходит до банального - нужно было просто провести хорошую цифровую диагностику, зарегистрировать прикус, проанализировать его уровень высоты. И этого было бы достаточно для того, чтобы избежать проблем с ортопедическими конструкциями в будущем.
Еще бывает, когда пациенты хотят очень быстро все сделать, ставят сроки, говорят, что улетают… И вот эти действия “второпях” тоже отражаются на качестве работы, поэтому случаи обращения за переделками виниров у нас встречаются очень часто.
Цифровые технологии позволяют всего этого избежать таким образом, чтобы сначала мы успешно решали все функциональные проблемы зубочелюстной системы пациента, а потом уже приступали к эстетике его зубов.
Исследования ВНЧС при объемной или тотальной имплантации
Если у человека более 40% отсутствующих зубов или они отсутствуют полностью, то нет смысла проводить дорогостоящее гнатологическое исследование. Нужно, в первую очередь, правильно установить имплантаты в тех местах челюсти, где они нужны. А потом уже на этапе временных конструкций проводить исследование кондилографии, делать рентгеновские снимки и рассчитывать с помощью полученных данных цифровой проект.
Исследование ВНЧС при ортодонтическом лечении
Гнатология не является доказательной медициной, все-таки ортодонтия уже устоявшаяся область и для этого не нужно обязательно всегда проводить гнатологию. Тут уже ортодонт совместно с гнатологом решает: нужно ли делать диагностику и кондилографию или не нужно.
Делается МРТ сустава и, если мы видим, что есть серьезные проблемы, например дислокация диска или другие какие-то проблемы, которые нельзя решить только за счет того, что ты двигаешь зубы брекетами/элайнерами, тогда ортодонт направляет пациента к гнатологу. Но в 90% случаях ортодонт сам в состоянии все решить.
В цифровой стоматологии лечиться дорого! Но так ли это?
В цифровой стоматологии уменьшаются затраты времени и для врача, и для пациента, Планирование лечения происходит более точно и прогнозируемо. Если сравнивать в целом, то цена на цифровую стоматологию примерно одинаковая, то есть цифровая стоматология становится не дороже обычной.
Конечно, серьезную добавленную стоимость в расценках можно наблюдать в клиниках премиум класса. Но там зато можно в удобных креслах посидеть и кофе попить бесплатно, если предложат.

Цифра - она и в Африке цифра. На передний план выходит образование и навыки врача с ней работать.
Хочется отметить, что в сравнении с другими странами, в Москве прекрасно все в этом плане, все очень быстро меняется, стоматологии переходят на цифровизацию. Даже не очень большие клиники уже имеют на вооружении внутриротовые сканеры. И это очень радует.