Предисловие
В отличие от других строгих и достаточно сухих описаний стоматологических терминов нашего Справочника, в данном случае мы даем наиболее полное раскрытие смысла слов «кондилография» и «кондилограф». Мы понимаем, какое важнейшее значение имеет данный вид диагностики для здоровья зубов пациента, поэтому в качестве консультанта попросили нашего коллегу Тарасова Алексея Анатольевича, стоматолога-гнатолога, поделиться своим более чем 16-летним опытом работы.
Если вам предстоит частичное или тотальное протезирование винирами, коронками – вы с большей долей вероятности столкнетесь в своей жизни с этими терминами, которые, возможно, спасут вам здоровье зубов.
Далее по тексту мы приведем несколько клинических ситуаций, при которых проведение кондилографии крайне желательно. Также эти примеры будут представлены более подробно и вы сможете их изучить при желании.
Итак, начнем.
Зубочелюстной аппарат - это сложная система взаимосвязанных элементов и один из важных элементов, о котором редко кто вспоминает пока это не заболит височно-нижнечелюстной сустав или, как называют его врачи, ВНЧС. От работы этого сустава зависит многое, и эксперты констатируют, что различные патологии ВНЧС встречаются у 70% людей после 30 лет, наблюдается патологическая стираемость зубов, повышенная чувствительность и другие сопутствующие факторы.
Стоматологи все чаще стали сталкиваться с заболеванием ВНЧС у пациентов. Однако точно поставить диагноз, учитывая сложность зубочелюстной системы, не так-то просто, и вот тогда на помощь и приходит кондилография.
Что такое кондилография
Кондилография в современном мире стоматологии - достаточно распространенное исследование, которое позволяет выявить различные функциональные расстройства в области сустава ВНЧС.
Очень многие пациенты обращаются к нам с жалобами на боли, доктора в замешательстве какие ставить диагнозы: вариантов много. Поэтому, как только появилась кондилография, нам стало гораздо проще выявлять функциональные расстройства в области сустава.
Кондилография появилась в Европе, в частности, впервые она появилась в Австрии. Активно стала внедрятся в России, на самом деле, не так уж и давно, и только последние несколько лет наша российская стоматология в этом плане шагнула далеко вперед.
А вот и сам герой – кондилограф
Исследование проводится на специальном аппарате, который так и называется - кондилограф. Выглядит он со стороны достаточно сложно, но у него и задачи – самые ответственные, см. на фото:
На этой фотографии я – Тарасов Алексей Анатольевич, как врач-гнатолог уже с серьезным опытом работы в кондилографии, выступал в роли «подопытного пациента» для моих коллег на курсе профессора Славичека.
Диагностическая система кондилографа настраивается индивидуально под шарнирную ось, и результат такого исследования достаточно достоверный, а это очень важно при постановке диагноза для пациента. Даже оценить состояние ВНЧС - височно-нижнечелюстного сустава у пациентов можно во всех плоскостях, а это также очень важно, потому что раньше у нас таких возможностей не было.
С данными, которые мы получаем при кондилографическом исследовании, доктор может ознакомиться и понять, где и в каких местах челюсти, сустава проблема локализуется, какая именно проблема и тд.
Для чего проводится кондилография
Данное исследование может показать и максимально точно определить состояние сустава ВНЧС и обнаружить - есть ли какие-то патологии, отклонения, дисфункция или нет. Например, можно наблюдать отклонения в работе ВНЧС при вторичном глубоком кариесе, см. фото:
А самое главное, мы таким образом можем разработать индивидуальный план лечения для каждого конкретного пациента.
Кондилография - один из лучших на сегодняшний день методов для динамического наблюдения за пациентами, у которых уже выявлена какая-то дисфункция ВНЧС и которые находятся на этапе лечения.
С помощью кондилографии мы можем оценить именно течение процесса: насколько эффективно это для него, нужно ли что-то скорректировать, нужно ли что-то добавлять или убавлять и тд., то есть данное исследование очень важно для динамического наблюдения. Мы можем контролировать пациента, мы можем дополнительно назначать рентгенологические исследования, МРТ суставного диска, что очень важно, то есть проводится комплекс исследований, в ходе которых мы можем отследить эффективность своей лечебной работы.
Как проводится кондилография
Проводится исследование в обычном стоматологическом кабинете. Процедура эта достаточно простая. Перед проведением кондилографии никакой дополнительной подготовки не требуется: просто назначается визит пациента, выделяется необходимое количество времени. Процедура со стороны вроде и может показаться устрашающей, на самом деле ничего страшного нет. В приборе очень много датчиков, очень много всяких приспособлений, которые нужно фиксировать на голове пациента в определенных точках, где прикрепляются мышцы, где локализуется сустав и именно эти датчики и считывают все движения височно-нижнечелюстного сустава.
После их закрепления мы предлагаем пациенту провести различные функциональные пробы - это могут быть пробы глотательные, жевательные, это могут быть движения челюсти вперед-назад или вправо-влево, можем попросить даже провести какую-то разговорную речь. В это время на компьютере регистрируется весь суставной путь и характер всех движений в суставе ВНЧС. В результате все данные отображаются уже в виде графиков, которые дальше изучает доктор. И, смотря на графики и их параметры, мы можем понять - есть проблемы в суставе или нет. Сама процедура занимает около 40 минут.
Показания для проведения кондилографии
Очень много пациентов к нам сейчас обращаются именно с различными проблемами, которые связаны с щелчками в области челюстного сустава: хруст очень часто замечают, когда они открывают и закрывают рот. Когда начинается процесс разрушения зубов или нарушения прикуса, то такие симптомы становятся заметны. Например, достаточно часто их можно наблюдать при клиновидном дефекте и сколах на зубах, см. фото:
Пациенты могут жаловаться на напряжение мышц в местах определенных прикреплений этих мышц – до такой степени все спазмировано, так же пациенты отмечают повышенную стираемость зубов, то есть несколько лет назад у пациента все было хорошо, а потом началась стираемость в серьезных объемах – это тоже показание для проведения кондилографии. Вот классический пример стираемости и разрущения жевательной группы зубов, см. фото:
Часто пациенты говорят, что появился какой-то шум в ушах, чувство заложенности в ушах- это тоже показатель для проведения.
Но (!) самое главное, что эта процедура априори должна проводиться пациентам, которым планируется:
-
ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры),
-
и в обязательном порядке тем, кому предстоит комплексная ортопедическая реабилитация *виниры, коронки на зубы или импланты, мосты).
Очень часто описанная выше ситуация возникает при установке композитных виниров, которые недолговечны, разрушаются - и тем самым создают условия для нарушения в работе ВНЧС, см. фото:

Противопоказания для проведения кондилографии
У кондилографии противопоказаний нет никаких. Это, наверно, один из самых безопасных и надежных методов диагностики, который не способен каким-либо образом отрицательно воздействовать на организм. Процедура совершенно не инвазивна, не травматична и абсолютно безопасна.
Бояться ее не надо – противопоказаний нет.
Головные боли при патологиях ВНЧС
Дело в том, что головные боли, наверное, это тот минимум, который может быть при дисфункции ВНЧС. Головные боли могут быть спровоцированы спазмом мускулатуры, нарушением кровоснабжения, естественно. Боли, как правило, локализуются в теменной области. С этим еще может быть связано искривление осанки, это может быть даже нарушение внимания и концентрации, нарушение мышления – в общем все, что провоцирует плохую циркуляцию крови в области головы. Поэтому это очень важно, на самом деле, снять все локальные спазмы.
Так что нужно помнить, что головные боли – это один из частых признаков патологии височно-нижнечелюстного сустава.
В каком возрасте можно проводить кондилографию
Эта процедура очень индивидуальна, она показана тем лицам, у которых уже явно видны признаки функциональных нарушений. Конечно, подросткам можно ее делать, если планируется какое-то ортодонтическое лечение по исправлению прикуса.
Если говорить о каких-либо ортопедических тотальных реабилитациях, то, как правило, это пациенты возраста 35+ у которых уже явно есть какие-то признаки – боли, щелчки и так далее, поэтому кондилография больше показана для такой группы лиц.
Детям такая процедура не делается, потому что в ней нет необходимости.
Кто проводит кондилографию
На самом деле, кондилографию, конечно, должен проводить доктор, который занимается гнатологией. Это может быть ортодонт-гнатолог или ортопед-гнатолог.
Чтобы работать на данном аппарате, нужно проходить обучение. Обучение обычно длительное, оно очень сложное, потому что все заключено и построено на принципах физики и математики. Обучение нужно, но нужна и постоянная практика – результат мы весь видим в графическом порядке, и это все надо уметь читать.
Кто такой гнатолог?
Гнатолог – это доктор, который занимается именно функциональными расстройствами, которые связаны с височно-нижнечелюстным суставом ВНЧС, который может комплексно подойти к решению вопроса. Это досточно современный термин, который появился в нашей стоматологии и активно сейчас используется специалистами в стоматологической практике.
Как гнатолог строит лечение
После проведения полной дигностики пациенту могут изготавливаться капы, шины, миостимуляторы, это могут буть различные надкусочные пластинки или временные окклюзионные накладки.
Если, допустим у пациента выраженный рвотный рефлекс и шина в этом случае ему не подходит - это точечные элементы на зубах, котрые создают необходимую нам высоту для конкретного пациента. Это делает гнатолог-ортопед перед каким-то комплексным протезированием.
Если пациенту все рассказать подробно и доступно, на самом деле пациент понимает, что это нужно ему в первую очередь, и он практически всегда готов работать в команде вместе с нами.
То есть уговаривать не приходится, главное объяснить пациенту, что это действительно ему нужно, для чего это нужно, объяснить цель данного исследования.
Предварительное лечение перед какими-то ортопедическими реставрациями занимает от 6 до 8 месяцев: все зависит от того, с какой ситуацией пришел к нам пациент. Если у него функциональные отклонения только-толкьо начали проявляться – это, естесственно, не так давно зародилось, поэтому решается чуть быстрее. Если пациент пришел уже с конкретными проблемами, с очень выраженным гипертонусом мышц и тд, здесь уже требуется более длительное лечение.
Само ортопедическое лечение может занять от 6 месяцев в случае, если пациенту необходимо проведение имплантации зубов. То есть общее лечение может занять примерно год, в каких-то случаях даже чуть больше. Здесь надо понимать, что красота не возможна без здоровья. А здоровье в старшем возрасте восстанавливается чуть дольше.